Suchtberatung in Coburg. Kronach und Lichtenfels

Hinweis zur Beratung in der Pandemiezeit

Persönliche Beratungen in unseren Beratungsstellen sind weiterhin möglich. Aufgrund der steigenden Infektionszahlen ist jedoch eine vorherige Terminvereinbarung notwendig.

Sie erreichen uns per Telefon (09561 2776-880), per Email oder über unsere sichere Onlineberatung..

Die Beratungsstelle betreten Sie bitte mit einer FFP2-Maske. Wenn Sie Erkältungssymptome und/oder Fieber haben, oder in den letzten 14 Tagen persönlichen Kontakt zu einer in Quarantäne befindlichen Person hatten, nutzen Sie bitte ebenfalls unsere Telefon- oder Onlineberatung.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe!

Wir sind Ansprechpartner für jede Person, die Schwierigkeiten hat im Umgang mit

• Alkohol
  • Medikamenten
  • Drogen
  • Essverhalten oder
  • Glücksspiel

und nach Lösungen sucht.

Sie können uns in Coburg, Kronach und Lichtenfels erreichen. In unserem Team arbeiten eine Psychologin, ein Pädagoge und 7 Sozialpädagogen/-innen mit diversen Fortbildungen sowie drei Sekretärinnen. Wir werden durch mehrere ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen unterstützt.
Zu uns kommen Betroffene, Partner, Familienangehörige, Freunde, Arbeitskollegen und Arbeitgeber. Sie können sich entweder alleine oder zum gemeinsamen Gespräch an uns wenden.

Was bieten wir?

• Beratungsgespräche -Sie umfassen Aufklärung, Information, gegebenenfalls Diagnose und Klärung weiterer Behandlungsschritte.
  • Ambulante Rehabilitation – Diese Behandlung findet im Einzel-, Paar-, Familien- oder Gruppengespräch statt. Sie wird im Auftrag der Landesversicherungsanstalt durchgeführt.
  • Vermittlung in eine stationäre Therapie – Wir sind bei der Beantragung behilflich und bereiten Sie auf den Klinikaufenthalt vor.
  • Vermittlung in Therapie- und Selbsthilfegruppen
  • Nachsorge nach stationärer Rehabilitation – Wir unterstützen sie mit Angeboten die der Wiedereinfindung und Stabilisierung im Alltag

Lesen Sie hier unseren Jahresbericht 2019: Jahresbericht Suchtberatung 2020 (PDF)

Die Beratung ist kostenfrei. Wir beachten unter allen Umständen die Schweigepflicht. Die religiöse oder weltanschauliche Prägung oder Herkunft der Ratsuchenden spielt keine Rolle.

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Gesprächstermin: Mo-Do von 08:00 – 12:00 Uhr; sowie 13:00 – 17:00 Uhr; Fr von 08:00 – 13:00 Uhr.

Leitung: Rebecca Stammberger

Suchtberatung Coburg
Telefon: (0 95 61) 2776-880
Fax: (0 95 61) 2776-881
suchtberatung_coburg@diakonie-coburg.org

Suchtberatung Lichtenfels
Kronacher Straße 16a
Fax: (0 95 71) 94 05 10
suchtberatung_lichtenfels@diakonie-coburg.org

Suchtberatung Kronach
Kriegsopfersiedlung 7
Fax: (0 92 61) 62 78 71
suchtberatung_kronach@diakonie-coburg.org

Für Beratungsanfragen nutzen Sie bitte unsere sichere Onlineberatung.

Wenn Sie keine persönliche Daten übertragen, können Sie dieses Kontakformular verwenden.